台灣名家手拉坏壺
台灣模具壺
普洱茶系列
台灣高山茶
茶盤
茶杯
其它茶具
禮盒、禮品
藝品
A知識
幸福開麥拉
回上一頁
 
     
 
 
     
 
   
     
歡迎光臨上揚茶行。歡迎光臨上揚茶行。歡迎光臨上揚茶行。
   
 
 

>

如何挑選金萱茶

如何挑選金萱茶
L1
895


「台茶27號」別名金萱、27,試驗代號2027。由於樹勢強健、環境適應力強、高產品質佳且廣受消費者歡迎,因此茶區分佈遍及全省,其嘉義縣梅山鄉(海拔一千多公尺)於70年代農民開始種植。早期台灣茶商流行一句話 :「一眼、二頂 、三埔中......第一是龍眼林、第二凍頂、三是名間的埔中茶」。這第一等的「一眼」正是梅山鄉龍眼林的高山茶園,其茶特色有別其他低海拔區(海拔一千公尺以下)的金萱較為「色澤翠綠鮮活,滋味甘醇滑軟,厚重帶活性,香氣淡雅,水色蜜綠顯黃及耐沖泡。
 
品茗方式

醒茶
茶器以沸騰之開水溫壺,再依個人之喜好置入適量茶葉,在茶壺器中,輕輕搖晃數次以醒茶,觀看茶質,輕聞其所散發之自然山林精華氣息。

沖泡
以沸騰山泉水或礦泉水來出泡即可,水切忌煮老,才能顯現茶之活性。一個人的感覺決定泡茶的時間與次數。

品茗
沖泡之茶湯置入杯中,欣賞黃金帶綠的湯色,輕聞散發的香氣,淺酌1/3之茶湯含於口中,以舌攪動使茶湯均勻散佈口頰之內,再將茶湯喝下,感受茶之氣質,再聞空杯之茶香。

靜置
隨個人喜好可熱嚐或放冷再嚐,當沖泡數次後,將剩餘之茶葉予以沖泡靜置較長時間,再將冷茶倒出品嚐,感受茶之特質,或置入冰箱作為冷泡茶皆可。


冷泡茶泡法:
 
1.準備器材:金萱茶、冷開水(或礦泉水)、容器。
2.茶葉與冷水一比五十的比例放在冰箱浸泡,隨即放入冰箱。
3.用任何容器均可,以方便倒出茶湯及茶葉為主。
4.約四、五小時後,即可倒出飲用,茶味甘醇可口。
5.未喝完,請即在放入冰箱冷藏,約四、五天不會發酵。
6.未冷藏,盡量在兩小時內喝完,回溫後口味較差。
7.回沖時,將茶湯倒出來後,在加入些許新茶葉,冷藏即可。
8.用烘培較重火或輕陪火之金萱茶來浸泡,味甘滑重,口感更佳,此冷泡茶可回沖數次。

冷泡的好處:

1.茶葉的”茶鹼〃(單寧酸等),比較不會被破壞,較無刺激性咖啡因。
2.出外運動或旅遊,將冷泡茶置於車上小冰箱內(需置冰塊),要喝隨時有,真正解渴消暑,自己做手搖杯方便、衛生健康看的到。



【工商服務時間】wink
上揚茶葉自產自銷,產地位於台灣高山茶的發源地嘉義梅山鄉的龍眼村,海拔約1000M之高山茶區終年低溫雲霧瀰漫無污染,施以有機肥料茶菁生長良好、品質相當優良,降低污染減少環境荷爾蒙讓大家安心、環保、健康、喝好茶。一喝成主顧。